sábado, 17 de enero de 2015

CRUACHAN


Origen: Irlanda, Dublín
Formados: 1992
Estilo: Black, folk
Temática: Folklore celta, historia de Irlanda y mitología.
Miembros:
  • Eric Fletcher Bajo
  • John O'Fathaigh Instrumentos de viento
  • John Ryan  Violín y teclados
  • Keith Voces, guitarra, mandolina, teclados, percusión y banjo
  • Kieran Ball Guitarra
  • Mauro Frison Batería
Discografía:

  • Tuatha na Gael CD 1995
  • Promo '97 Demo 1997  
  • The Middle Kingdom CD 2000
  • Ride On Single 2001
  • A Celtic Trilogy Recopilatorio 2002  
  • Folk-Lore CD 2002
  • Pagan CD 2004
  • The Very Wild Rover Single 2006  
  • The Morrigan's Call CD 2006
  • A Celtic Legacy Recopilatorio 2007  
  • Blood on the Black Robe CD 2011
  • Blood for the Blood God CD 2014
THE MIDDLE KINGDOM (2000)
El segundo larga duración de los irlandeses Cruachan es toda una declaración de intenciones, desde el comienzo del álbum con la instrumental "A Celtic Mourning"el sonido de la gaita irlandesa ya tenemos claro que el sonido folk celta nos acompañará a lo largo de todas las composiciones. "The Middle Kingdom" es una obra muy cuidada en cuanto a sonido, en donde se le ha dado un protagonismo importante a la instrumentación folk con el empleo de instrumentos de viento como las flautas y las gaitas, recreando también paisajes solitarios y medievales debido a la incorporación de teclados en consonancia con estas partes folk. También han dejado lugar para partes más oscuras y las guitarras muchas veces hacen acto de presencia de manera inusitada, casi por sorpresa para acabar por elevar el sonido a niveles más épicos. Las voces se reparten entre las femeninas, pausadas y melódicas, y las masculinas con menor peso en las canciones que crean vertientes más agresiva pero sin llegar a excesos. Este es un álbum muy equilibrado, en la vertiente del folk metal, que seguramente repudiarán los acérrimos del blak más rápido y brutal, pero que hay que reconocerle los méritos de saber conjugar las dos facetas y el oyente sale satisfecho, ya que también se puede apreciar arrancadas próximas las power, el metal tradicional y sea atmósfera pagana que nunca abandona del todo a las composiciones. (9).


1. A Celtic Mourning 04:01  instrumental
2. Celtica (Voice of the Morrigan) 05:38  
3. The Fianna 04:53  
4. A Druid's Passing 03:22
5. Is fuair an chroí 04:51   
6. Cattle Raid of Cooley (Táin Bó Cuailgne) 04:46  
7. The Middle Kingdom 04:38  
8. Óró sé do bheatha abhaile 04:17  
9. Unstabled (Steeds of Macha) 04:26  
10. The Butterfly 03:46  
  44:38  



No hay comentarios: